ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Чтобы проконсультироваться с врачом, вы можете вести беседу с этот документ.

Во время обсуждения с врачом вашего состояния здоровья вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться на консультации.

СКАЧАТЬ РУКОВОДСТВО

Para consultar con tu médico, puedes guiar la conversación con el siguiente documento:

Смотрите здесь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о фибрилляции предсердий.


Buscar

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ (ФП)


Выявление и оценка фибрилляции предсердий (ФП) может быть непростой задачей. Врач может использовать одно или несколько следующих исследований для того, чтобы определить, страдаете ли Вы фибрилляцией предсердий:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • нагрузочная проба;
  • холтеровское мониторирование;
  • имплантируемый кардиомонитор.

Электрофизиология — это медицинская специальность, которая отвечает за диагностику и лечение нарушений сердечного ритма.

При отсутствии своевременного лечения у людей, страдающих ФП, в пять раз выше риск развития инсульта и более высокая вероятность развития сердечной недостаточности1. Кроме того, из-за недостаточной насосной функции сердца ФП может стать причиной других нарушений сердечного ритма и хронической усталости.

1Fuster, et al. Journal of the American College of Cardiology. 2006; 48:854-906

Первоочередным лечением фибрилляции предсердий (ФП) считается медикаментозное лечение. Лекарственные препараты могут давать очень хорошие результаты лечения у многих пациентов; однако существуют новые медицинские технологии, которые могут обеспечить различные способы лечения пациентов в тех случаях, когда лекарственная терапия неэффективна.

Фибрилляция предсердий (ФП) может являться серьезным заболеванием, которое следует лечить независимо от выраженности симптомов, которые Вы испытываете. Без эффективного лечения ФП может вызвать инсульт, сердечную недостаточность или быть причиной других осложнений. Если Вы страдаете ФП, и на фоне приема антиаритмических препаратов не происходит улучшения состояния, проконсультируйтесь с врачом по поводу процедуры катетерной абляции, узнайте, является ли она следующим этапом лечения в Вашем случае или нет.

  • Прием лекарственных препаратов для контроля частоты и ритма сердечных сокращений.
  • «Антикоагулянты» (антикоагулянтная терапия) для предотвращения тромбообразования.
  • Кардиоверсия проводится для восстановления нормального сердечного ритма либо при помощи лекарственных средств, либо при помощи электрического разряда, который подается к сердечной мышце (такая процедура проводиться под наркозом). Катетерная аблация для удаления (деструкции) аномальных очагов электрической активности в ткани сердца.
  • Кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибрилляторы (имплантируемые сердечные устройства) для выявления и лечения фибрилляции предсердий на ранних этапах и подавления приступов фибрилляции предсердий.
  • Минимально инвазивная хирургическая абляция (только при фибрилляции предсердий) или операция на открытом сердце (в сочетании с другими операциями на сердце) для прижигания дополнительных путей проведения электрического импульса в сердечной мышце, которые являются причиной фибрилляции предсердий.

ИМПЛАНТИРУЕМЫЕ УСТРОЙСТВА


Когда говорят о кардиостимуляторе, обычно имеют в виду систему, состоящую из собственно кардиостимулятора и электродов.

  • Традиционно кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство, имплантируемое под кожу, как правило, в области под ключицей. Устройство подает сигналы для лечения нерегулярного, прерывистого или замедленного сердечного ритма.
  • Электроды представляют собой тонкие и гибкие изолированные провода, размер которых сравним со спагетти. Электроды несут электрический импульс от кардиостимулятора к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в кардиостимулятор.

Процедура имплантации кардиостимулятора не требует операции на открытом сердце, и большинство пациентов смогут уйти домой не позднее 24 часов после процедуры. Перед операцией Вам могут дать специальные лекарства, чтобы Вы расслабились и почувствовали сонливость. Обычно процедуру выполняют под местной анестезией.

Когда говорят об имплантируемом кардиовертере-дефибрилляторе, обычно имеют в виду систему – кардиовертер-дефибриллятор и его электроды.

  • Генератор электрических импульсов (кардиовертер-дефибриллятор) работает как небольшой компьютер и постоянно отслеживает работу сердца, автоматически подавая электрические
    импульсы (разряды) для корректировки быстрого ритма сердечных сокращений.
  • Это небольшой прибор размером со спичечный коробок, который обычно устанавливают под ключицей. Электроды представляют собой тонкие и гибкие изолированные провода. Их размещают в сердце, проведя через вены, и соединяют с кардиовертером-дефибриллятором. Электроды несут электрический импульс от кардиовертера-дефибриллятора к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в устройство.

Если врач рекомендует установку ИКД, вероятно, у Вас были случаи нарушения сердечного ритма (аритмии), желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, или у Вас есть риск развития таких нарушений. Такое угрожающее жизни частое сердцебиение может явиться причиной внезапной остановки сердца, которая при отсутствии немедленной медицинской помощи может привести к смерти.

ИКД предназначен для мониторинга сердечного ритма на протяжении 24 часов в сутки. Если Ваше сердце бьется слишком часто или неравномерно, устройство сначала подаст электрические сигналы для коррекции сердечного ритма. Если учащенное сердцебиение продолжается, ИКД подаст разряд, чтобы восстановить нормальный сердечный ритм. ИКД также может быть использован для нормализации замедленного сердцебиения благодаря подаче корректирующих импульсов к сердцу. Врач запрограммирует ИКД для обеспечения наиболее эффективного лечения Вашего заболевания.

Процедура имплантации кардиовертера-дефибриллятора не требует операции на открытом сердце, и большинство пациентов возвращаются домой менее чем через 24 часа после процедуры. Перед операцией вам могут дать специальные лекарства, чтобы снизить Вашу чувствительность, и чтобы Вы расслабились. Обычно процедуру выполняют под местной анестезией.

Процедура имплантации включает следующие основные этапы:

  • В верхней части грудной клетки, под ключицей, делают небольшой надрез длиной 5–10 см.
  • Один или два электрода направляют в сердце через вену, после чего они будут подключены к имплантируемому кардиовертеру-дефибриллятору.
  • Однокамерный ИКД означает, что один электрод будет введен в нижнюю правую камеру (желудочек) сердца. Двухкамерный ИКД означает, что еще один электрод будет введен в верхнюю правую камеру (предсердие) сердца.
  • Генератор импульсов (ИКД) будет размещен под кожей, а разрез на груди будет зашит.

Когда говорят об устройстве для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ), обычно имеют в виду систему — устройство для СРТ и его электроды.

  • Традиционно устройство для СРТ представляет собой небольшой прибор, имплантируемый под кожу, как правило, в области под ключицей. Оно оказывает лечебное воздействие, которое помогает координировать насосную деятельность сердца и лечить учащенный, нерегулярный или замедленный сердечный ритм (в зависимости от типа устройства для СРТ). Это устройство еще называют «устройством для лечения сердечной недостаточности», «кардиостимулятором для лечения сердечной недостаточности», «бивентрикулярным устройством», «устройством для СРТ с тремя электродами», СРТ-ЭКС (устройство с функцией кардиостимулятора или СРТ-ИКД (устройство с функцией кардиовертера-дефибриллятором).
  • Электроды представляют собой тонкие гибкие изолированные провода, размер которых сравним со спагетти. Электроды несут электрический импульс от устройства для СРТ к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в устройство.

По завершении периода восстановления после имплантации можно возвращаться к большинству или даже ко всем видам физических нагрузок. Однако некоторые виды деятельности врач может Вам запретить, например, грубый контактный спорт. Обязательно обсудите свой образ жизни и свои цели с врачом, чтобы вместе выработать наиболее подходящий план.

Маловероятно, что на работу Вашего имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) повлияют металлодетекторы (в арках для прохода и в ручных сканерах) или системы для сканирования всего тела (сканеры миллиметрового диапазона или сканеры с 3D-визуализацией), которые используются в аэропортах.

Чтобы свести к минимуму риск появления временных помех в работе Вашего ИКД, при прохождении досмотра службой безопасности не останавливайтесь и не задерживайтесь в рамке, а просто пройдите через нее с обычной скоростью. Если сотрудник службы безопасности обследует Вас ручным сканером, попросите его или ее не задерживать сканер над Вашим ИКД и не водить им вперед-назад над имплантированным дефибриллятором. В качестве альтернативы Вы можете предложить осмотр вручную.

Если методы сканирования, применяемые службой безопасности, вызывают у Вас опасения, предъявите идентификационную карту Вашего устройства, попросите провести досмотр иным способом и затем следуйте инструкциям сотрудника службы безопасности.

Хотя большинство электромагнитных полей в домашних условиях таковы, что едва ли могут повлиять на работу имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), рекомендуется выдерживать минимальное расстояние в 15 см между Вашим имплантированным устройством и предметами, в которых есть магнит.

КАТЕТЕРНАЯ АБЛЯЦИЯ


  • Для того, чтобы облегчить симптомы и повысить качество жизни.
  • Для профилактики тромбообразования и снижения риска развития инсульта.
  • Для того, чтобы проверить частоту сердечных сокращений и обеспечить достаточное время для полного заполнения кровью желудочков (нижних камер сердца).
  • Для восстановления частоты сердечных сокращений, чтобы предсердия (верхние камеры сердца) и желудочки работали вместе более эффективно.

Существует несколько причин, по которым врач может рекомендовать проведение процедуры абляции:

  • Пациенты с пароксизмальной фибрилляцией предсердий имеют лучшие результаты при раннем лечении абляцией2.
  • ФП является прогрессирующим заболеванием3. Некоторые пациенты, которым была проведена процедура абляции, имели незначительное прогрессирование заболевания по сравнению с теми, кто получал только лекарственные препараты4.

2 Bunch TJ, et al. Increasing time between first diagnosis of atrial fibrillation and catheter ablation adversely affects long-term outcomes. Heart Rhythm. 2013; Sep; 10(9):1257-62.
3 de Vos CB, et al. Progression from paroxysmal to persistent atrial fibrillation clinical correlates and prognosis. J Am Coll Cardiol. 2010; Feb 23; 55(8):725-31.
4Jongnarangsin K, et al. Effect of catheter ablation on progression of paroxysmal atrial fibrillation. J Cardiovasc Electrophysiol. 2012; Jan; 23(1):9-14.

  • Облегчение симптомов и повышение качества жизни.
  • Профилактика тромбообразования и снижение риска развития инсульта.
  • Контроль за частотой сердечных сокращений для того, чтобы обеспечить достаточное время для полного заполнения кровью желудочков (нижних камер сердца).
  • Восстановление частоты сердечных сокращений, чтобы предсердия (верхние камеры сердца) и желудочки работали вместе более эффективно.

Криобаллонная абляция и радиочастотная абляция позволяют эффективно лечить пароксизмальную фибрилляцию предсердий (ФП), способствуют облегчению симптомов и повышению качества жизни многих пациентов6. Обычно чем раньше проводится аблация для лечения пароксизмальной ФП у пациентов, получающих медикаментозную терапию, тем лучше результаты лечения. Конечно, в каждом случае есть свои особенности. Иногда после проведения процедуры по-прежнему сохраняются симптомы аритмии, и может понадобиться повторная процедура. Также может потребоваться дальнейший прием лекарственных препаратов. Обязательно обсудите это и другие интересующие Вас вопросы со своим лечащим врачом.

6Calkins H, et al. 2017 HRS/EHRA/ECAS/APHRS/ SOLAECE expert consensus statement on catheter and surgical ablation of atrial fibrillation: executive summary. Heart Rhythm. 2017; Oct; 50(1):1-55.

Криобаллонная аблация считается безопасным и эффективным методом лечения пароксизмальной фибрилляции предсердий у пациентов, получающих медикаментозную терапию5. Это минимально инвазивная процедура, что означает, что нет необходимости открывать грудную клетку или делать большие разрезы. Наиболее частой проблемой является местное раздражение или кровотечение в месте разреза. Риск развития более серьезных осложнений низкий, но необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, показано ли Вам проведение данной процедуры.

5 Packer DL, et al. STOP AF Cryoablation Investigators. Cryoballoon ablation of pulmonary veins for paroxysmal atrial fibrillation: first results of the North American Arctic Front (STOP AF) pivotal trial. J Am Coll Cardiol. 2013; Apr 23; 61(16):1713-23. 13 Calkins H, et al. 2017 HRS/EHRA/

В день проведения процедуры врач может назначить проведение некоторых стандартных обследований, например электрокардиографии (ЭКГ), рентгенографического исследования, исследования крови, чрезпищеводной эхокардиографии, если Вы они не были выполнены Вам заблаговременно. В большинстве случаев Вас попросят ничего не есть и не пить после полуночи в день проведения процедуры.

Врач скажет, нужно ли продолжать или стоит прекратить прием каких-либо препаратов, которыми Вы лечитесь. Обязательно сообщите врачу, если у Вас есть какие-либо изменения состояния здоровья перед процедурой.

Электрофизиолог — это врач, который специализируется на лечении нарушений ритма сердца и проводит процедуру катетерной абляции. Во время процедуры Вам будут вводить необходимые лекарственные препараты внутривенно капельно. Во время проведения процедуры Вы будете находиться под наркозом либо под действием седативных препаратов.

В месте введения абляционных катетеров будет использована местная анестезия. В большинстве случаев катетер вводится в бедренную артерию. Катетер также может быть введен через кровеносные сосуды рук, груди или шеи.

Электрофизиолог осторожно проведет катетер через кровеносный сосуд в левое предсердие. Катетер в левом предсердии используется для выявления патологических путей проведения электрических импульсов в сердечной ткани. Когда очаг аритмии найден, с наконечника катетера проводится воздействие холодом или радиочастотной энергией. Таким образом путь проведения электрических импульсов, вызывающий фибрилляцию предсердий, прерывается.

Когда процедура завершена, катетеры удаляют и место введения катетера сдавливают, чтобы предотвратить кровотечение.

В большинстве случаев Вы останетесь на ночь в больнице для мониторинга. У Вас может быть небольшое раздражение в области груди, синяки или боль в месте введения. Когда Вы вернетесь домой, Вам, возможно, придется ограничить свою физическую активность на пару дней, но большинство людей быстро возвращаются к своей повседневной деятельности. Врач расскажет о том, какой активности следует избегать во время периода выздоровления.

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Информация на этом веб-сайте не является медицинской консультацией.

Последнее обновление март 2021 г.


Síguenos

ESCRÍBENOS


TÉRMINOS Y CONDICIONES

La información contenida en este sitio web no constituye consejo médico. Consulte con su médico la información de diagnóstico y de tratamiento.