ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Чтобы проконсультироваться с врачом, вы можете вести беседу с этот документ.

Во время обсуждения с врачом вашего состояния здоровья вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться на консультации.

СКАЧАТЬ РУКОВОДСТВО

Para consultar con tu médico, puedes guiar la conversación con el siguiente documento:

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об аритмии.


Buscar

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРО АРИТМИЮ


Для обнаружения и оценки аритмии (замедленное или учащенное сердцебиение) врач может применить одно или несколько следующих исследований:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование;
  • обследование с помощью имплантируемого кардиомонитора;
  • эхокардиография;
  • ангиография;
  • электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

Электрофизиология — это медицинская специальность, которая отвечает за диагностику и лечение нарушений сердечного ритма. Эти нарушения включают в себя как учащенный ритм сердечных сокращений, или тахикардию, так и замедленный ритм, или брадикардию.

Отсутствие надлежащего лечения доброкачественной аритмии у пациента со здоровым сердцем может не иметь серьезных последствий, хотя может значительно ухудшить качество жизни (вызвать беспокойство или даже уменьшить продолжительность жизни). Подобная доброкачественная аритмия может иметь серьезные последствия, если ее не лечить должным образом у пациента с сопутствующим сердечным заболеванием. При отсутствии надлежащего лечения злокачественные аритмии могут привести к внезапной сердечной смерти.

https://www.nisainforma.es/diagnostico-de-arritmias-seguridad-y-tranquilidad-para-el-paciente/

Лечение зависит от типа аритмии. В некоторых случаях легко выраженная аритмия не требует лечения. Часто изменение образа жизни, например отказ от стимуляторов (алкоголя, кофе, чая, тонизирующих напитков, шоколада), является достаточным условием для уменьшения выраженности симптомов аритмии. В других случаях может быть рассмотрен один из следующих вариантов лечения:

  • антиаритмические лекарственные препараты для профилактики аритмии;
  • Радиочастотная аблация: пораженная область подвергается воздействию высоких температур, в результате чего образуется рубцовая ткань;
  • Кардиоверсия проводится для восстановления нормального сердечного ритма либо при помощи лекарственных средств, либо при помощи электрического разряда, который подается к сердечной мышце (такая процедура проводиться под наркозом).
  • имплантация электрокардиостимулятора. Это устройство устанавливается под кожу и имеет один или несколько электродов, подведенных к сердцу.
  • Они обеспечивают стимуляцию сердечного ритма, и это один из способов лечения тяжелых брадиаритмий (очень медленного сердечного ритма);
  • имплантация ИКД (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор). Он непрерывно контролирует сердечный ритм 24 часа в сутки и автоматически предлагает терапию для коррекции учащенного сердечного ритма, представляющего опасность для жизни.

ИМПЛАНТИРУЕМЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРАДИКАРДИИ


Когда говорят о кардиостимуляторе, обычно имеют в виду систему, состоящую из собственно кардиостимулятора и электродов.

  • Обычный кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство, которое имплантируют под кожу, как правило, в область под ключицей. Устройство подает электрические сигналы для лечения нерегулярного, прерывистого или замедленного сердечного ритма.
  • Электроды представляют собой тонкие и гибкие изолированные провода, размер которых напоминает спагетти. Электроды несут электрический импульс от кардиостимулятора к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в кардиостимулятор.

Процедура имплантации кардиостимулятора не требует операции на открытом сердце, и большинство пациентов смогут уйти домой не позднее чем через 24 часа после вмешательства. Перед операцией Вам могут дать специальные лекарства, чтобы Вы расслабились и почувствовали сонливость. Обычно процедуру выполняют под местной анестезией.

Иногда пациенты задаются вопросом, будет ли заметно уплотнение в том месте, где было имплантировано сердечное устройство. Вы можете заметить небольшое уплотнение под кожей в том месте, где имплантирован кардиостимулятор.

Мобильные устройства безопасны при использовании, если Вы соблюдаете правильное расстояние между ними и кардиостимулятором. При использовании сотового телефона, планшета или другого мобильного устройства следует выдерживать расстояние в 15 см (6 дюймов) между ними и кардиостимулятором во избежание помех. Рекомендуется прикладывать телефон к уху со стороны, противоположной той, на которой установлен кардиостимулятор, и не класть телефон в нагрудный карман, расположенный рядом с кардиостимулятором.

Да. По большей части бытовая техника и приборы безопасны для Вас, если они находятся в исправном состоянии. Это относится к микроволновым печам, крупной бытовой технике, электрическим одеялам и грелкам.

Устройства, в которых есть магниты, например, аппараты для магнитотерапии, стереодинамики и ручные массажеры, могут оказывать временное влияние на работу кардиостимулятора. Поэтому рекомендуется держать устройства, в которых есть магниты, на расстоянии не менее 15 сантиметров от Вашего кардиостимулятора. Мы не рекомендуем использовать магнитные наматрасники и подушки, потому что при использовании этих предметов трудно выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

Учитывая, что обследование во время проверки безопасности длится короткий промежуток времени, маловероятно, что на работу Вашего кардиостимулятора повлияют металлодетекторы или системы для сканирования всего тела, которые используются в аэропортах. Не прикасайтесь к металлическим поверхностям вокруг и вблизи сканирующего оборудования, чтобы свести к минимуму риск временных помех в работе электрокардиостимулятора при прохождении через сканирующие устройства службы безопасности. Не останавливайтесь и не задерживайтесь в рамке, просто проходите через нее с обычной скоростью. Если сотрудник службы безопасности обследует Вас ручным сканером, попросите его или ее не задерживать сканер над Вашим кардиостимулятором и не водить им вперед-назад над кардиостимулятором.

В качестве альтернативы Вы можете предложить осмотр вручную. Если методы сканирования, применяемые службой безопасности, вызывают у Вас опасения, предъявите идентификационную карту Вашего устройства и следуйте инструкциям сотрудника службы безопасности.

По завершении периода восстановления после имплантации можно возвращаться к большинству или даже ко всем видам физических нагрузок. Однако некоторые виды деятельности врач может вам запретить, например, грубый контактный спорт. Обязательно обсудите свой образ жизни и свои цели с врачом, чтобы вместе выработать наиболее подходящий план.

ИМПЛАНТИРУЕМЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАХИКАРДИИ


Когда говорят об имплантируемом кардиовертере-дефибрилляторе, обычно имеют в виду систему: кардиовертер-дефибриллятор и его электроды.

  • Генератор электрических импульсов (кардиовертер-дефибриллятор) работает как небольшой компьютер и постоянно отслеживает работу сердца, автоматически подавая электрические импульсы (разряды) для корректировки учащенного ритма сердечных сокращений.
  • Это небольшой прибор размером со спичечный коробок, который обычно устанавливают в подключичной области. Электроды представляют собой тонкие и гибкие изолированные провода. Их размещают в сердце, проведя через вены, и соединяют с кардиовертером-дефибриллятором. Электроды несут электрический импульс от кардиовертера-дефибриллятора к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в кардиовертер-дефибриллятор.

Если врач рекомендует установку ИКД, вероятно, у Вас были случаи нарушения сердечного ритма (аритмии), желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, или у Вас есть риск развития таких нарушений. Такое угрожающее жизни учащенное сердцебиение может явиться причиной внезапной остановки сердца, которая при отсутствии немедленной медицинской помощи может привести к смерти.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор предназначен для круглосуточного мониторинга сердечного ритма. Если Ваше сердце бьется слишком часто или неравномерно, устройство сначала подаст небольшие безболезненные электрические сигналы для коррекции сердечного ритма. Если учащенное сердцебиение продолжается, кардиовертер-дефибриллятор подаст разряд, чтобы восстановить нормальный сердечный ритм. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор также может использоваться для нормализации замедленного сердцебиения благодаря подаче корректирующих импульсов к сердцу. Врач запрограммирует ИКД для обеспечения наиболее эффективного лечения Вашего сердечного заболевания.

Процедура имплантации кардиовертера-дефибриллятора не требует операции на открытом сердце, и большинство пациентов возвращаются домой менее чем через 24 часа после процедуры. Перед операцией Вам могут дать специальные лекарства, чтобы снизить Вашу чувствительность, и чтобы Вы расслабились. Обычно процедуру выполняют под местной анестезией.

Процедура имплантации включает следующие основные этапы:

  • В верхней части грудной клетки, под ключицей, делают небольшой надрез длиной 5–10 см.
  • Один или два электрода направляют в сердце через вену, после чего они будут подключены к имплантируемому кардиовертеру-дефибриллятору.
  • Однокамерный ИКД означает, что один электрод будет введен в нижнюю правую камеру (желудочек) сердца. Двухкамерный ИКД означает, что еще один электрод будет введен в верхнюю правую камеру (предсердие) сердца.
  • Генератор импульсов (ИКД) будет размещен у Вас под кожей, а разрез на груди будет зашит.

Когда говорят об устройстве для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ), обычно имеют в виду систему — устройство для СРТ и его электроды.

  • Традиционно устройство для СРТ представляет собой небольшой прибор, имплантируемый под кожу, как правило, в область под ключицей. Оно оказывает лечебные воздействия, которые помогают координировать насосную деятельность сердца и лечить учащенный, нерегулярный или замедленный сердечный ритм (в зависимости от типа устройства для СРТ). Это устройство еще называют «устройством для лечения сердечной недостаточности», «кардиостимулятором для лечения сердечной недостаточности», «бивентрикулярным устройством», «устройством для СРТ с тремя электродами», СРТ-ЭКС (устройство с функцией кардиостимулятором) или СРТ-ИКД (устройство с функцией кардиовертера-дефибриллятора).
  • Электроды представляют собой тонкие гибкие изолированные провода, размер которых сравним со спагетти. Электроды несут электрический импульс от устройства для СРТ к сердцу и передают информацию о его естественной активности обратно в устройство.

По завершении периода восстановления после имплантации можно возвращаться к большинству или даже ко всем видам физических нагрузок. Однако некоторые виды деятельности врач может Вам запретить, например, грубый контактный спорт. Обязательно обсудите свой образ жизни и свои цели с врачом, чтобы вместе выработать наиболее подходящий план.

Маловероятно, что на работу Вашего имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) повлияют металлодетекторы (в арках для прохода и в ручных сканерах) или системы для сканирования всего тела (сканеры миллиметрового диапазона или сканеры с 3D-визуализацией), которые используются в аэропортах.

Чтобы свести к минимуму риск появления временных помех в работе Вашего ИКД, при прохождении досмотра службой безопасности не останавливайтесь и не задерживайтесь в арке, а просто пройдите через нее с обычной скоростью. Если сотрудник службы безопасности обследует Вас ручным сканером, попросите его или ее не задерживать сканер над вашим ИКД и не водить им вперед-назад над имплантированным дефибриллятором. В качестве альтернативы Вы можете предложить осмотр вручную.

Если методы сканирования, применяемые службой безопасности, вызывают у Вас опасения, предъявите идентификационную карту Вашего устройства, попросите провести досмотр иным способом и затем следуйте инструкциям сотрудника службы безопасности.

Хотя большинство электромагнитных полей в домашних условиях таковы, что едва ли могут повлиять на работу имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора, рекомендуется выдерживать минимальное расстояние в 15 см между Вашим имплантированным устройством и предметами, в которых есть магнит.

Перед началом любой медицинской процедуры всегда предупреждайте врача, стоматолога или младший медперсонал о наличии имплантированного сердечного устройства. Возможно, им понадобится проконсультироваться с Вашим кардиологом перед проведением процедуры, особенно в случае проведения новой или редкой процедуры. Некоторые процедуры могут оказывать влияние на работу Вашего сердечного устройства, они требуют применения мер предосторожности для профилактики или сведения к минимуму какого-либо влияния на Вас и Ваше устройство.

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Во время обсуждения с врачом Вашего состояния здоровья Вы можете пользоваться данным материалом, чтобы лучше ориентироваться во время обсуждения.

Информация на этом веб-сайте не является медицинской консультацией.

Последнее обновление март 2021 г.


Síguenos

ESCRÍBENOS


TÉRMINOS Y CONDICIONES

La información contenida en este sitio web no constituye consejo médico. Consulte con su médico la información de diagnóstico y de tratamiento.